ぐんま天文台秋祭り(2016年)
君は空駆けるペガサスを見たか

ぐんま天文台秋祭りは、初心者から天文ファンまで幅広い方々が天文・宇宙・科学に親しみ、交流を深めて頂ける機会です。今回は約700名※の方が来場されました。(※ナイトウォークへの参加者約200名を含む。)参加された皆様、ご協力いただいた皆様、たいへんありがとうございました。今後もぐんま天文台をよろしくお願いします。

いぶき太鼓の演奏

開会式に続いて上州高山いぶき太鼓の演奏が披露されました

ショップによる望遠鏡展示

望遠鏡と周辺機器が展示され、お客様が本物に触れたり覗いてみたりしていました(出店:ギガオプト様と高橋製作所様)

ショップによる書籍等販売

書籍や組立望遠鏡なども展示販売、夕方以降は屋外から本館内に移動しました(出店:誠文堂新光社様と星の手帖社様)

工作教室で双眼鏡を作る

工作教室では視野の広い双眼鏡「星空アイ」を作りました
(来週、県民の日にも行います:予約できます)

サイエンスインストラクターの会吾妻支部による工作教室

サイエンスインストラクターの会吾妻支部の皆さんが、3種類の簡単な科学工作を提供、多くの子どもたちが取り組みました

さとう麻衣さんによるコンサート

群馬県出身のシンガーソングライター、さとう麻衣さんが、今年も素敵な歌声を聞かせてくれました

高校生による展示

高校生によるパネル展示では実験も行われました

軽食販売

道の駅中山盆地に、そば稲荷や焼きおにぎりなどの軽食を販売していただきました

映像による星空案内の様子

シミュレーション映像を使った星空案内の様子

150cm望遠鏡を見学する人々

150センチ望遠鏡を動かしながら紹介し、主鏡も見ていただきました

このほか、県立女子大の学生さんに描いていただいたペガサスのイラストを展示しました(イラストは12月まで継続して展示します)

群馬星の会やボランティアの皆様など、多くの方に協力していただきました。ありがとうございました。