ぐんま天文台 > 特集・画像等 > 天文ニュース > 入賞者発表 第4回「宇宙・私の夢」児童絵画展 (2013年10月5日〜11月24日)

入賞者発表 第4回「宇宙・私の夢」児童絵画展

児童絵画展2013 (会場1) 児童絵画展2013 (会場2)

子どもたちが、未来の宇宙旅行や宇宙での生活の様子、星々の姿などを描いた「宇宙・私の夢」絵画展を、10月5日より開催しています。子どもたちの宇宙や天文学に対する興味・関心を高め、独創性や創造力を育むために企画したもので、夏休みを利用して製作された夢あふれる作品が、県内の小学校からたくさん集まりました。参加学校数は121校で、各小学校3年生から6年生までの応募総数2011点のうち、校内審査で選ばれた学年代表作品(入選作品)409点が展示されています。これらの作品の中から、厳正な審査のうえ「入賞作品」を以下のとおり決定しました。表彰式は11月2日(土)文化の日を予定しています。作品の展示は11月24日(日)までです。

入賞作品を見る

審査結果

学校名
画題
3年生最優秀賞石川航太郎太田市立太田小学校未来の宇宙公園
優秀賞蜂須賀 輝東吾妻町立原町小学校土星に家をたてたいな
本間 彩華前橋市立桂萱小学校スペース・マンション
中島 秀粋渋川市立橘北小学校土星サーキット
竹内 快太田市立九合小学校ききゅうに乗っていつでも宇宙に遊びに行けるのが夢
塚越 時人藤岡市立小野小学校世界にメッセージを伝える星座
4年生最優秀賞 (台長賞)深澤 一花沼田市立升形小学校家族旅行で宇宙で花火を見た
優秀賞飯塚 寛夢高崎市立入野小学校宇宙で遊ぶぼく
佐藤美愛菜吉岡町立駒寄小学校虹のレールを星座にのって宇宙旅行
下山 りず富岡市立富岡小学校わたしが育てた惑星に住む
松崎 太星太田市立生品小学校月に向かってLet's go.
眞塩ひおり高崎市立城東小学校宇宙のたくさんの星
5年生最優秀賞深澤 咲乃藤岡市立平井小学校未来のうちゅう旅行こんなのあったらいいなぁ
優秀賞飯塚 凛穂太田市立藪塚本町小学校気軽に宇宙旅行
河内 和那伊勢崎市立三郷小学校竜のバスで宇宙へGO!
大河原瑛治伊勢崎市立赤堀南小学校宇宙で魚の養殖
松岡 展真高崎市立城東小学校宇宙で生きてる大きな木
萩原 良太太田市立綿打小学校スペースピース
6年生最優秀賞佐藤多日雅吉岡町立駒寄小学校家族みんなで宇宙(そら)の旅
優秀賞宮越 雅斗前橋市立原小学校美しい自然とすみきった空気がある未来の宇宙
吉田 尊前橋市立芳賀小学校ライブツアー 2XXX in 宇宙
細野 大輝前橋市立時沢小学校宇宙で描く美しい地球
嶋崎るうな高崎市立佐野小学校宇宙に行きたい!