ぐんま天文台 > 特集・画像等 > 天文ニュース > 入賞者発表 第3回「宇宙・私の夢」児童絵画展 (2012年10月6日〜11月25日)

入賞者発表 第3回「宇宙・私の夢」児童絵画展

児童絵画展2012 (会場1) 児童絵画展2012 (会場2)

子どもたちが、未来の宇宙旅行や宇宙での生活の様子、星々の姿などを描いた「宇宙・私の夢」絵画展を、10月6日より開催しています。子どもたちの宇宙や天文学に対する興味・関心を高め、独創性や創造力を育むために企画したもので、夏休みを利用して製作された夢あふれる作品が、県内の小学校からたくさん集まりました。参加学校数は120校で、各小学校3年生から6年生までの応募総数1981点のうち、校内審査で選ばれた学年代表作品(入選作品)407点が展示されています。これらの作品の中から、厳正な審査のうえ「入賞作品」を以下のとおり決定しました。表彰式は11月3日(土)文化の日を予定しています。作品の展示は11月25日(日)までです。

入賞作品の画像は、このWebサイトにも後日掲載予定です。

審査結果

学校名
画題
3年生最優秀賞天笠 公貴前橋市立荒子小学校宇宙食
優秀賞左近 知美安中市立松井田小学校火星に向かって宇宙旅行!!
鈴木 咲梨亜高崎市立里見小学校宇宙遊泳したいな
市川 けんと前橋市立敷島小学校宇宙の絵
久保田 蘭館林市立第二小学校五つの星で天の川パーティー
星野 和月沼田市立利根西小学校きれいな銀河、家族に教えたよ
大手 輝将安中市立磯部小学校みんなで宇宙ドライブに行こう
柳田 一成太田市立太田小学校SPACE兄弟
4年生最優秀賞高野 楓叶桐生市立北小学校宇宙人とのすてきな出会い
優秀賞熊倉 遥綺館林市立第二小学校未来・宇宙でスポーツ
岩崎 主佑伊勢崎市立豊受小学校ぼくの夢を、宇宙で実現!
須貝 奈帆高崎市立京ヶ島小学校流星の列車で惑星をひとっとび!
兼子 記歌高崎市立金古南小学校宇宙旅行
秋山 浩平藤岡市立美土里小学校未来の宇宙の様子
5年生最優秀賞(台長賞)大場 裕介前橋市立桃木小学校きぼうと宇宙遊泳
優秀賞大谷 桃子伊勢崎市立南小学校宇宙で結婚式
根本 捺希太田市立木崎小学校宇宙旅行
古島 璃菜前橋市立広瀬小学校アクアカプセルで宇宙遊泳
小川 寛介安中市立磯部小学校宇宙エレベーターで月面へ
松田 泰知高崎市立佐野小学校宇宙の旅
6年生最優秀賞市川 遼富岡市立富岡小学校宇宙にふみ出す私たち
優秀賞西尾 迪前橋市立芳賀小学校はくちょう座に乗って宇宙旅行
長谷部 乃莞前橋市立桂萱小学校宇宙のファッションショー
坂本 晃太朗高崎市立新町第一小学校未来の月
星田 諒高崎市立南小学校宇宙旅行
黒岩 夢乃前橋市立桃木小学校宇宙で結ばれるHappy Happy Wedding !