「宇宙・私の夢」児童電子絵画展 作品募集

子どもたちの想像力や夢にあふれた作品をお待ちしています!!

募集テーマ
  • 未来の宇宙旅行や,宇宙での生活の様子,星々の姿などを描いた想像力や夢にあふれた作品
応募資格
  • 群馬県内の児童(小学校及び特別支援学校小学部1〜6年生)
募集期間
  • 令和2年5月20日(水)〜令和2年6月15日(月)(必着)
  • 先着300点程度を目安とする
作品展
  • 作品をぐんま天文台ホームページ内特設ページに展示し,公開します。
  • 期間:令和2年5月26日(火曜日)〜令和2年8月31日(月曜日)
  • 展示方法:先着順に展示
作品の規格
  • 描いた絵画のJPEGファイル
    (解像度 760×1080程度,ファイルサイズ 150KB程度)
    ※提出時に画像の解像度が上記よりも大きい場合,圧縮して展示させていただきます。
  • 紙の規格等も自由(四つ切画用紙、A4用紙など)
  • 絵画を描く道具についても,水彩,クレヨン,クレパス,PCなど自由
    ※作品は未発表のものに限ります。
    ※動画作品は受付できません。
応募方法
  • 募集期間に,以下のメールアドレスに提出してください。
    kaiga2020@astron.pref.gunma.jp
    受付が済みましたら「受付完了のお知らせ」を返信させていただきます。
    ※受付完了までは2,3日程度お時間をいただきます。1週間程度経っても返信がない場合は,ぐんま天文台までお問い合わせください。
    ※各家庭からご応募ください。学校単位での申込はできませんが,応募があった児童については各学校へ連絡をします。
申込内容
  • 提出時には,以下のことを本文に明記の上,送信してください
    ①児童氏名(ふりがな) ②学校名 ③学年 ④保護者名 ⑤連絡先(TEL,メールアドレス) ⑥作品の題名 ⑦作品への思い(70字まで) ⑧作品のJPEGファイル(添付してください) ⑨ホームページ,Twitter上に個人情報の公開をしてよいかの同意
    ※ホームページ上に公開される個人情報
     ・学年・児童氏名・題名・賞を取った場合,学校名
    ※Twitter上に公開される個人情報
     ・学年・児童氏名・題名・作品への思い
  • メールのタイトルは,「宇宙・私の夢児童電子絵画展の応募」としてください。
  • ⑨の個人情報公開に同意いただける場合には,「私及び、その家族の個人情報については、宇宙・私の夢児童電子絵画展において、必要最小限の範囲内で使用することに同意します。」と記載してください。
審査
  • 応募作品の中から,厳正な審査のうえ「入賞作品」を決定し,賞状と記念品を贈呈します。
    • 「最優秀賞」を各学年1名(計6名)さらにその中から最高賞として「ぐんま天文台長賞」を1名
    • 「優秀賞」を各学年ごとに5名ずつ(計30名)
    ※応募作品が少数等の場合を除きます。
  • 審査結果は7月中旬ころにぐんま天文台ホームページ内特設ページにて発表します。(→8月31日 公開終了)
  • 表彰式は行いません。
入賞作品の展示について
  • 入賞作品は,ぐんま天文台ホームページ内特設ページに学校名を含めて展示する予定です。また,プリントアウトをして館内展示をしたり,ぐんま天文台が発行する出版物などで利用したりする場合があります。
  • 入賞者については,学校名,学年,氏名などを報道発表することがあります。
  • 賞状と記念品については,学校を通じて入賞者に授与いたします。
応募作品の返却と無料招待について
  • 応募作品の返却はできません。
  • 応募者全員を対象に,大人3名まで1回に限り無料でご招待します。来台した際に,学校名,学年,児童氏名を受付でお話ください。(令和3年3月31日(水曜日)まで有効)
ぐんま天文台ホームページについて
  • 作品の展示はぐんま天文台ホームページ内特設ページで行います。(→8月31日 公開終了)
Twitterでの紹介について
  • ぐんま天文台公式ツイッターで作品に込められた思いを紹介していく予定です。
  • 「#宇宙私の夢絵画展」をつけてツイートします。
    ※申込時に書いていただいた「作品への思い」を紹介させていただきますが,字数等の都合で内容を編集させていただくことがあります。
  • 展示期間等の都合で,ツイッターではすべての作品を紹介できないことをご了承ください。
その他
  • 申込内容等で,連絡させていただくことがありますのでご承知おきください。
  • ご不明な点等ございましたら,下記問い合わせ先までご連絡ください。
  • 〒377-0702
    群馬県吾妻郡高山村中山6860−86
    県立ぐんま天文台天文係(担当:齋藤)
    電話:0279-70-5300 FAX:0279-70-5544