天文ABC「ビッグバン、暗黒物質(ダークマター)、暗黒エネルギー(ダークエナジー) - 最新宇宙論入門 -」

講演会をイメージしたイラスト

ぐんま天文台の研究員が県内各地で行う、大人向けの講演会です

題目
期日
2016年12月4日(日)
受付開始:午後1時半、開始:午後2時、終了:午後4時
大人(概ね高校生以上)
担当
橋本 修 (ぐんま天文台)
生涯学習センター(前橋市) 視聴覚室
概要
138億年前宇宙の歴史は始まった。極めて小さく高温で、火の玉のような状態であった。その初期宇宙は爆発的に膨張する。これが俗にビッグバンと呼ばれる現象である。膨張にともない、様々な物質や天体が形成され、今日の宇宙に至っているが、その中には、見えない未知の重力源が大量に存在することが知られている。所謂暗黒物質(ダークマター)である。また、現在でも全宇宙は加速度的に膨張していることが近年では明らかになりつつあり、この加速を司るエネルギーは極めて膨大なものであることが示されている。しかし、その正体は全く不明であり、暗黒エネルギー(ダークエナジー)と通称されている。
ビッグバンや暗黒物質、暗黒エネルギーなどの名前は世間でも広く知られているようであるが、一方で、その正確な意味はあまり理解されていないようである。ここでは、それらの現象について、例え話に留まることなく、科学的に十分正確に、かつなるべく平易に解説することを試みる。全体として、最新の宇宙論の概説になっているはずである。

【参加方法】電話(0279-70-5300)またはFAX(0279-70-5544)で予約をお願いします。以下の項目をお伝えください。

• 参加日(12月4日)
  • 参加者のお名前
  • 年代(例:40歳台)
  • 連絡先(電話番号かメールアドレス:荒天等による中止の場合のご連絡に使います)