ぐんま天文台 > イベント > スキルアップを目指す方へ

スキルアップを目指す方へ

ぐんま天文台では、「望遠鏡を自分で使えるようになりたい」「星空の解説ができるようになりたい」など、皆様の一歩進んだ学習も支援しています。

「星空の解説が上手にできるようになりたい」「星座早見板、双眼鏡、望遠鏡を使いこなしたい」「天体観望会を企画できるようになりたい」という方は・・・

→ 地域ボランティア「ぐんま☆星見隊」にご参加下さい。各地で行う出張観望会やイベントにぐんま天文台のスタッフと共に参加して、星空の案内方法、機材の使い方、イベント運営の方法などを身につけることができます。詳しくは、担当(浜根、倉林)までお問い合わせ下さい。

→【追記】地域ボランティア「ぐんま☆星見隊」の募集は終了しました。類似の技術を身につける講座として、星空案内人講座「星のソムリエになろう」などを開催しています。(2023年)

「ぐんま天文台で行われるイベントにスタッフとして参加したい」「ぐんま天文台で仲間とともに活動したい」という方は・・・

→ 「ぐんま天文台ボランティア」にご参加下さい。自主企画の運営や学習会などを行っています。

「望遠鏡の使い方に慣れたい」「望遠鏡を自分で動かしてみたい」「家族で楽しみたい」という方は・・・

→ 「親と子の星空の夕べ」にご参加ください。1泊2日のイベントで、望遠鏡の操作を覚えたり、自分で望遠鏡を操作して星を観察する時間もあります。こちらのイベントは群馬県内在住の小学生親子に参加者を限定しています。
2011年は11月19日(土)〜20日(日)の日程で開催、申し込みは1カ月前から北毛青少年自然の家で受け付けます。

「自分の持っている望遠鏡の使い方を知りたい」「自分の望遠鏡を使いこなせるようになりたい」という方は・・・

→ 「持ち込み望遠鏡講習会」にご参加ください。望遠鏡を持参していただければ、調整のしかたや操作のしかたなどを学ぶことができます。
日程は講習参加希望者と相談して決定しますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

「ぐんま天文台の望遠鏡を使って天体撮影をしたい」「ぐんま天文台の望遠鏡を借りたい」という方は・・・

→ 「望遠鏡使用資格取得講習会」に参加してから、「観測体験時間」にお申し込みください。午後6時から10時まで、観察用望遠鏡移動式望遠鏡を貸し出しします。利用できる日は限定されていますのでご注意下さい。