ぐんま☆星まつり ライトダウンイベント

ライトダウンに参加する(個人)          ライトダウンに参加する(団体・施設)

1.趣旨

群馬県立ぐんま天文台及び群馬県プラネタリウム連絡協議会は、11月14日(土)の夜、県内一斉観望会「ぐんま☆星まつり」を開催します。本イベントを通して、次世代を担う子どもたちに、直に宇宙に触れる場を提供して、自然や科学に対する興味・関心を育むとともに、美しい星空に触れることを通して、群馬の自然環境の良さに気付き、その素晴らしさを守っていこうという県民の意識を喚起したいと考えています。

そこで、星空が少しでも良く見えるように、このイベントに合わせてライトダウンやキャンドルナイトなどの協力をしていただける施設・企業・団体や個人の方を募集します。

美しい星空に触れることで、群馬県にはまだまだ豊かな自然が残っていることや空気のきれいな環境が身近にあることを実感して、群馬県の自然環境についてあらためて見直す良い機会になることを願います。

2.実施日時

平成21年11月14日(土) 19:00〜20:00を含んで18:00〜21:00までの1〜3時間

3.参加登録

ご協力していいただける施設・団体や個人の方は、参加フォーム(団体用個人用)から登録してください。

登録いただいた施設・団体や個人(ハンドルネーム)はWebページ上で公開します。

4.組織

主催:群馬県立ぐんま天文台

共催:群馬県プラネタリウム連絡協議会

協力:群馬県環境森林部環境政策課