ぐんま天文台への道順(前橋・渋川方面から)

2006年春の鯉沢バイパス延長と2005年の渋川西バイパス延長により、天文台への道順に変更があります。お手持ちの地図が古い場合はご注意下さい。

渋川ICから天文台へ行く場合、国道17号を草津方面へ直進してください。道は吹屋交差点から国道353号となります。北群馬橋交差点を右折すると県道(登り坂)になります。県道を10分くらい走ると天文台の入口(中山峠・信号はありません)に到着します。交差点で曲がるのは「北群馬橋」と「中山峠」だけです。

道路地図

従来どおり吹屋を経由せず、阿久津と鯉沢を経由して行くこともできます。

別の行き方。渋川ICを出て最初の信号、中村交差点を左折し、ずっと直進。下川島交差点を右折して県道に入る方法もあります。